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Intolerâncias alimentares

Alguns sintomas podem ser sinais de alertas para intolerâncias alimentares. Saiba mais!

Você sabia que sentir dor abdominal, inchaço, diarreia e até mesmo dor de cabeça, são alguns dos sintomas atribuídos às intolerâncias alimentares, que são condições que podem afetar de forma significativa a qualidade de vida de muitas pessoas.

Além de reduzir a absorção de nutrientes essenciais pelo organismo, as intolerâncias alimentares, podem comprometer o sistema imunológico, por isso, é preciso identificar a condição, para encontrar alívio e promover o bem-estar do paciente.

O que é uma intolerância alimentar?

A intolerância alimentar é uma resposta do organismo à ingestão de determinado grupos de alimentos. Quando o organismo não consegue digeri-los corretamente, aparecem os sintomas, como as alterações intestinais e inchaço abdominal, principalmente.

Quais são os sintomas mais comuns?

Os sintomas que mais prevalecem são os gastrointestinais, pois eles são mais frequentes. Além disso, podemos destacar:

– Dor abdominal;

– Inchaço;

– Distenção abdominal (acúmulo de gases no intestino);

– Flatulência;

– Diarreia.

É importante ressaltar que as manifestações clínicas da intolerância alimentar, em geral, podem envolver mais de um órgão ou sistema.

Quais aos alimentos que mais geram intolerância?

Podemos dizer que alguns alimentos são mais associados às intolerâncias, como:

– Chocolate;

– Aditivos alimentares (substâncias utilizadas em alimentos para melhorar a validade e aparência);

– Frutas cítricas;

– Peixe;

– Moluscos;

– Cereais – trigo, cevada, centeio;

– Leite;

– Queijo;

– Ovos;

– Nozes

Como diagnosticar?

Com a identificação dos sintomas, é preciso procurar ajuda médica, a fim de diagnosticar e tratar a condição da melhor forma. O diagnóstico é feito com base no histórico clínico do paciente, preenchendo um diário alimentar, com alimentos e bebidas consumidas, bem como os sintomas após a ingestão. Dessa forma, o médico pode identificar a relação entre a ingestão e a intolerância.

Ainda, são realizados exames complementares, como exame de sangue; de fezes; teste do ar expirado; teste de provocação oral: feito com o próprio alimento; biopsias (em casos específicos).

Como é feito o tratamento?

Após a confirmação do diagnóstico para uma intolerância alimentar, algumas abordagens são apresentadas como forma de tratamento.

– Restrição alimentar – algumas intolerâncias são transitórias. Por isso, exige uma restrição do alimento por determinado período, o que é suficiente para a resolução do problema.

– Exclusão alimentar – em casos mais complexos, é preciso que seja retirado total ou parcial o alimento que causa a intolerância.

– Administração de enzimas – em alguns casos, existe a possibilidade do uso de enzimas que auxiliam na digestão.

Na verdade, é fundamental manter um acompanhamento médico, com profissionais qualificados, que prescreverão qual o melhor tratamento, de acordo com o grau da sua intolerância. É crucial manter consultas e exames em dia, ficar atento aos sintomas e não esperar para procurar ajuda.

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