Publicado em: 17/01/2025

Confira os principais sintomas da intolerância e como é realizado o tratamento!

A intolerância ao glúten é a condição que provoca uma reação no organismo após o consumo de alimentos com essa uma proteína, que é encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Dessa forma, o intestino passa por um processo de irritação, promovendo uma série de desconfortos abdominais.

O corpo começa a dar sinais e é preciso ficar atento aos sintomas, que podem indicar a intolerância ao glúten e, assim, buscar ajuda médica, para iniciar o tratamento. Entre os principais sintomas, destacamos:

- Diarreia frequente, com alto volume de vezes, ocorrendo de 3 a 4 vezes por dia;

- Vômitos;

- Perda de apetite;

- Humor irritado constante;

- Perda de peso sem motivo justificado;

- Sensação de abdômen inchado, principalmente, após ingerir algum alimento com glúten;

- Gases constantes após ingerir algo com glúten;

- Anemia ferropriva (quando ocorre deficiência de ferro no organismo)

- Redução da massa muscular, causada pela maior dificuldade na absorção das proteínas.

A partir da identificação dos sintomas, a pessoa deve buscar auxílio médico em busca do diagnóstico. Você pode procurar tanto um clínico geral, um endocrinologista ou um gastroenterologista.

O médico, no primeiro momento, realiza por meio da anamnese, o profissional realizará um levantamento de quais são os prováveis quadros e, indicará os exames necessários para avaliação ou então, encaminhar o seu caso para um especialista.

Após a confirmação, a principal medida é evitar o consumo da proteína em sua dieta, assim, é recomendado evitar trigo, centeio, cevada e malta, que estão presentes em alimentos como pizza, pão, biscoito e bolo, por exemplo.

Além disso, para o tratamento, o médico ou nutricionista também podem recomendar o uso de probióticos, que são bactérias benéficas que ajudam a equilibrar a flora intestinal, aliviando sintomas como inchaço, gases, diarreia e prisão de ventre.

Mesmo com uma dieta nova, existem alguns alimentos sem glúten, que podem ser consumidos por pessoas com intolerância, como o milho, tapioca, batata, arroz e mandioca. Outro ponto para destacar, é que muitas marcas passaram a oferecer produtos sem glúten, além de marcas de fabricação artesanal, que vem ganhando muito destaque, por conta das opções oferecidas.

Se você está sentindo alguns destes sintomas acima, agende uma consulta com um clínico geral, para iniciar a identificação dos incômodos, realizar os exames necessários e, consequentemente, o tratamento. Quanto antes iniciar, melhor será sua qualidade de vida.

No Paranamed, contamos com um corpo clínico preparado para te atender com máxima qualidade, cuidado e carinho. Agende hoje mesmo sua consulta.

Paranamed. Tem muito. Tem tudo!

 

Agende uma consulta

Escolha a cidade que deseja agendar um horário e envie-nos uma mensagem.

Centro de saúde

Cascavel - PR
https://api.whatsapp.com/send?phone=5545984059979&text=Ol%C3%A1,%20gostaria%20de%20mais%20informa%C3%A7%C3%B5es.%20Encontrei%20voc%C3%AAs%20no%20Google%20e%20vim%20pelo%20site%20www.paranamed.com.br
Responderemos assim que possível
Olá, gostaria de mais informações. Encontrei vocês no Google e vim pelo site www.paranamed.com.br
×