Publicado em: 17/01/2025
Confira os principais sintomas da intolerância e como é
realizado o tratamento!
A intolerância ao glúten é a condição
que provoca uma reação no organismo após o consumo de alimentos com essa uma
proteína, que é encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Dessa forma, o
intestino passa por um processo de irritação, promovendo uma série de
desconfortos abdominais.
O corpo começa a dar sinais e é
preciso ficar atento aos sintomas, que podem indicar a intolerância ao glúten
e, assim, buscar ajuda médica, para iniciar o tratamento. Entre os principais
sintomas, destacamos:
- Diarreia frequente, com alto
volume de vezes, ocorrendo de 3 a 4 vezes por dia;
- Vômitos;
- Perda de apetite;
- Humor irritado constante;
- Perda de peso sem motivo
justificado;
- Sensação de abdômen inchado,
principalmente, após ingerir algum alimento com glúten;
- Gases constantes após ingerir
algo com glúten;
- Anemia ferropriva (quando
ocorre deficiência de ferro no organismo)
- Redução da massa muscular,
causada pela maior dificuldade na absorção das proteínas.
A partir da identificação dos
sintomas, a pessoa deve buscar auxílio médico em busca do diagnóstico. Você
pode procurar tanto um clínico geral, um endocrinologista ou um gastroenterologista.
O médico, no primeiro momento,
realiza por meio da anamnese, o profissional realizará um levantamento de quais
são os prováveis quadros e, indicará os exames necessários para avaliação ou
então, encaminhar o seu caso para um especialista.
Após a confirmação, a principal
medida é evitar o consumo da proteína em sua dieta, assim, é recomendado evitar
trigo, centeio, cevada e malta, que estão presentes em alimentos como pizza,
pão, biscoito e bolo, por exemplo.
Além disso, para o tratamento, o
médico ou nutricionista também podem recomendar o uso de probióticos, que são
bactérias benéficas que ajudam a equilibrar a flora intestinal, aliviando
sintomas como inchaço, gases, diarreia e prisão de ventre.
Mesmo com uma dieta nova, existem
alguns alimentos sem glúten, que podem ser consumidos por pessoas com
intolerância, como o milho, tapioca, batata, arroz e mandioca. Outro ponto para
destacar, é que muitas marcas passaram a oferecer produtos sem glúten, além de
marcas de fabricação artesanal, que vem ganhando muito destaque, por conta das
opções oferecidas.
Se você está sentindo alguns
destes sintomas acima, agende uma consulta com um clínico geral, para iniciar a
identificação dos incômodos, realizar os exames necessários e, consequentemente,
o tratamento. Quanto antes iniciar, melhor será sua qualidade de vida.
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corpo clínico preparado para te atender com máxima qualidade, cuidado e
carinho. Agende hoje mesmo sua consulta.
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