Publicado em: 19/05/2025
Fique por dentro dos sintomas, causas e tratamento dessa
condição.
A doença celíaca é uma condição
autoimune, onde o sistema imunológico reage ao glúten, que é a proteína
encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Além disso, a aveia, apesar de não
conter glúten na composição, pode ser contaminada por este componente em seu
processo produtivo.
Essa reação causa danos no
revestimento do intestino delgado, o que pode levar a diversos sintomas, como
diarreia, fortes dores abdominais, inchaço, perda de peso e fadiga. Por ser uma
doença autoimune, não tem cura, mas, pode ter controle, com o acompanhamento
adequado.
Destacamos a importância do
celíaco ser diagnosticado o quanto antes para começar a ter uma dieta adequada
e bem rigorosa, a fim de evitar os sintomas desagradáveis e, dessa forma, ter
mais qualidade de vida, evitando complicações.
Quais os sintomas da doença
celíaca?
De forma geral, essa condição
pode provocar:
- Desconforto abdominal ou
sensação de estufamento (barriga inchada);
- Excesso de gases;
- Fraqueza;
- Diminuição do apetite;
- Anemia;
- Irritabilidade;
- Dores de estômago;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Perda ou dificuldade de ganha
peso;
- Tontura;
- Dor de cabeça;
- Coceiras ou bolhas na pele;
- Dores musculares.
Causas da doença?
As causas da doença não são
totalmente esclarecidas, mas, sabe-se que é uma combinação de fatores
genéticos, ambientais e imunológicos. A predisposição genética é um dos
principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença celíaca.
Como é feito o diagnóstico e
tratamento?
Ao identificar os sintomas, é
essencial procurar um médico, onde o mesmo vai checar se há algum caso na
família e, posteriormente, solicitar alguns exames para confirmar o diagnóstico.
Através do exame de sangue é possível averiguar a presença de anticorpos
específicos relacionados à doença.
Além disso, o gastroenterologista
solicita uma endoscopia digestiva alta, com biopsias do duodeno, a primeira
porção do intestino. A coleta de amostras de tecido do intestino delgado e sua
posterior análise pelo patologista é fundamental para confirmar a presença da
doença e afastar outras alterações.
Em relação ao tratamento, não
existe cura para a doença celíaca, porém, o celíaco é orientado a retirar
completamente da dieta os alimentos que contenha glúten em sua composição.
Qualquer consumo, mesmo que eventual, pode ser suficiente para ativar a doença.
É fundamental que mantenha uma
rotina de consultas médicas, para verificar sempre a saúde do intestino e,
dessa forma, descartar possíveis complicações. Ao perceber qualquer sintoma,
procure um médico.
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