Publicado em: 22/04/2021

O câncer colorretal (CCR) é uma doença causada pela interação de fatores genéticos e ambientais. Esse cânceres desenvolve por meio de um acúmulo gradual de alterações genéticas, levando à transformação da mucosa do intestino normal em câncer invasivo. 

A Organização Mundial da Saúde estima um aumento de 77% no número de novos casos diagnosticados de CCR e um aumento de 80% nas mortes por CCR até 2030. 

Mais de 70% dos casos de CCR são esporádicos e, portanto, relacionados ao estilo de vida. Apesar de ser um dos cânceres mais comuns, o CCR é também aquele que mais poderia se beneficiar da prevenção por meio de estratégias de prevenção primária e secundária, e estima-se que entre 66% e 75% dos casos de CCR poderiam ser evitados com um estilo de vida saudável. 


Os fatores de risco conhecidos para CCR são: 

° Dieta pobre em frutas e vegetais

º Ingestão excessiva de carne vermelha e gordura saturada

º Ingestão de álcool

° Sedentarismo

° Tabagismo

° Obesidade

No entanto, o principal fator de risco é a idade. A partir dos 50 anos, o CCR é muito mais frequente e a incidência aumenta exponencialmente com a idade.


A prevenção primária é a melhor estratégia para evitar o CCR, mas os programas de promoção da saúde, voltados para a mudança de hábitos alimentares e de higiene, têm resultados de longo prazo e, portanto, devem ser complementados por outras estratégias de impacto, como a prevenção secundária (para saber mais acesse o conteúdo sobre Rastreio do CCR).

Alguns outros fatores de risco, relacionados ao estilo de vida, podem ser reduzidos com a implementação de mudanças modestas no estilo de vida em termos de hábitos alimentares e de atividade física. Foi comprovado que a atividade física moderada aumenta as taxas metabólicas e a motilidade intestinal e, em longo prazo, aumenta a eficiência metabólica e reduz a pressão arterial. O sedentarismo também está relacionado à obesidade, outro importante fator de risco para o câncer colorretal. Notavelmente, esse risco aumentado está ligado tanto à ingestão de alimentos quanto ao aumento dos níveis de tecido adiposo visceral, um componente hormonalmente ativo da gordura corporal total que pode promover o desenvolvimento de câncer colorretal por meio da secreção de citocinas pró-inflamatórias, o que leva a um processo inflamatório no cólon e reto, resistência à insulina e modulação de enzimas metabólicas, como adiponectina ou lectina. 

Nesse contexto, a dieta está fortemente ligada ao risco de câncer colorretal, de forma que hábitos nutricionais não saudáveis aumentam as chances de desenvolver câncer colorretal em até 70%. Por exemplo, a carne vermelha libera grupos heme no intestino, que aumentam a formação de compostos N- nitroso carcinogênicos, bem como aldeídos citotóxicos e genotóxicos por lipoperoxidação, e a carne cozida em altas temperaturas produz aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos policíclicos após a digestão, ambos são considerados cancerígenos em potencial. 

Além disso, o tabagismo e o consumo de álcool também aumentam o risco de CCR. No caso do consumo de álcool, o acetaldeído (o principal metabólito do etanol) foi descrito como carcinogênico por aumentar o risco de desenvolver CCR entre as populações que dependem de polimorfismos das enzimas do metabolismo do álcool. O tabagismo, por sua vez, pode aumentar as chances de CCR em até 10,8% devido ao alto teor de carcinógenos como a nicotina, cujos metabólitos podem atingir facilmente o intestino e “gerar” pólipos. Embora fumar aumente o risco de CCR, uma relação significativa foi encontrada apenas para fumantes de longo prazo, quer tenham parado de fumar ou não.

A composição da microbiota intestinal também está implicada no desenvolvimento do CCR, pois afeta os processos imunológicos, estruturais e metabólicos. É importante ressaltar que as alterações na composição da microbiota intestinal (a disbiose intestinal) podem contribuir e fazer parte da tumorigênese colorretal. As células epiteliais que revestem o intestino são responsáveis por respostas imunes precoces contra patógenos por meio da ativação de vias de sinalização imunológica por meio de moléculas receptoras imunes inatas (receptores de reconhecimento de padrões, mantendo assim a homeostase intestinal.

Existem alguns fatores de risco não modificáveis para CCR: a idade – já citada anteriormente, história familiar e doença inflamatória intestinal. Nesses pacientes o rastreio e acompanhamento devem ser mais rigorosos, com um intervalo muitas vezes menor entre os exames de seguimento.  



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Drª. Dayanne Alba Chiumento
Médica Coloproctologista

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